共同富裕是社会长治久安、政权基业长青的必然要求,一切破坏共同富裕的思想、政策及行为是党和人民共同的敌人。习近平总书记代表的党和国家最高领导集体,高度阐释了共同富裕的伟大意义,表达了攻坚克难的伟大决心,这是共同富裕得以最终实现的根本保障。

共同富裕是一场和平时代不流血的伟大革命,革命需要保有坚贞不屈的斗争精神,革命不是请客吃饭,革命不是你好我好大家好的好好先生。革命一定会触及一部分人的利益,甚至剥夺一部分人的权力,才能让更多人共享利益和权力;革命一定需要对旧制度进行改革甚至打破、推翻,循着老路走不到革命的目的地。革命需要涌现一批有担当、有血性、勇敢且智慧的同志,靠着大公无私的理想信念才能实现。

一场伟大的革命是由若干战役组成,以下六个方面的改革是共同富裕必须面对的六场艰苦的战役。

1、政府公职人员的财产透明公示

公职人员财产公示是国际反腐败公认的成功经验,腐败如癌症一般疯狂摧毁着国家健康运行的肌体,时刻威胁着党的执政根基,是造成社会动荡、危及全体人民福祉的不定时炸弹。

经过党和国家领导人带领的坚决反腐败斗争,一大批腐败集团、腐败恶势力得以清除,为反腐败的常态机制建立扫清了顽固阻力,公职人员的财产透明公示成为可能,也为常态化的反腐败建立制度保障。身处近邻的越南在公务员财产公示走出了勇敢且坚强的一步,作为具有制度优越性的社会主义中国,是不甘人后的。

 

2、不断完善各项社会民生保障体系

改革开放以来,我国的民生保障取得了巨大的成就,精准扶贫战役更是在全人类脱贫史上留下了浓墨重彩的一笔。随着重点领域的民生保障短板逐渐补齐,民生保障工作进入到制度化建设时期,尤其大量不易被重视、保障人群数量相对较少的领域,更需要常态化的制度保障

进入新时期,民生保障工作应从重点领域逐渐走向全面无死角,从粗放保障走向精细保障,努力做到不漏掉任何一个需要被保障的领域和任何一个需要被保障的群众。

3、启动征收遗产税与房产税

遗产税和房产税同样是促进社会平衡、缩小贫富差距、维持创新活力的国际惯例引导财富从房产投资、家族继承逐渐走向推动社会创新创业、突破关键技术、追求艺术文明、增进人类福祉,这是完成原始积累的我国当下必须开启的新征程、新格局。

开征遗产税和房产税会面临一定的阻力,但必是大势所趋,与全体人民的福祉相比,所面临的阻力,孰重孰轻一目了然。随着遗产税、房产税成为绝大多数人的共识,改革的障碍逐渐弱化,越来越多的人会亲身体验到这项改革对社会、对人民、对子孙后代的巨大意义,给中华民族开创了史无前例的制度建设。

 

4、企业与个人捐赠全额抵扣税收

共同富裕中的一个重要内涵是鼓励富人捐赠帮助社会发展,如何鼓励富人捐赠成为了这一事业的关键技术。当前我国的《慈善法》对富人捐赠的鼓励措施是相对不足的,现有的25%的税收抵扣比例增加了富人捐赠的顾虑。

共同富裕既然需要鼓励富人捐赠,理应扫清一切障碍甚至给予必要的奖励鼓励富人捐赠,捐赠全额抵扣税收自是应有之义。同时为避免富人将应纳税额全部捐赠造成财政收入困难,设计捐赠额度不超过税收的比例上限,比如捐赠额度不超过当年应纳税额额的25%。这将大大促进富人捐赠投入共同富裕的建设中来。

5、官办慈善组织与民办慈善组织享有同等权益,公平竞争

要让全社会共同参与到共同富裕的战役中来,更多的人主动捐钱出力帮助社会发展,需要公开、透明的慈善组织自由竞争体系,才能获得社会信任。当前我国的官办慈善组织与民办慈善组织存在严重的不公平竞争关系,致使官办慈善组织创新动力和服务意愿不能满足社会要求,屡屡出现对各种慈善会、红十字会的诟病,严重阻碍了社会参与共同富裕的热情。

逐渐完成官办慈善组织与政府脱钩,践行政社分开的现代社会治理理念,开放准入让官办慈善组织与民办慈善组织共享权益,保障社会建设呈现出透明公开、活力有序的竞争创新氛围,才能真正取信于民。

6、现任和退休公务员全面禁止入职慈善组织

政社分开的目的是为了营造公开透明的社会建设氛围,但是不少公务员尤其领导干部热衷于退休后进入慈善组织,过上既养尊处优又不担过多行政责任的神仙生活。美其名曰发挥余热,更多是运用权力余威维系社会资源,既没有社会创新的使命担当,也没有勇于突破的年轻锐气,严重阻碍了社会进步,是我国社会体制的一大顽疾。

尽管党和国家领导集体三令五申杜绝此类现象,但贪恋权力的退休干部仍旧冒着晚节不保的风险进入慈善组织。我们应相信具有社会情怀、充满理想信念、正值当打之年的年轻人,一定会比找个闲差打发退休生活的领导干部,更具社会创新活力、更值得托付社会的未来。即便领导干部们仍有经验、资源也有发挥余热的心愿,大可从旁支持年轻人的社会理想,而不是把住社会权力,错过社会改革的窗口期。

结语:

共同富裕的提出,清晰地揭示这么一对矛盾:一部分人的权益和全体人民福祉的辩证关系,也展露了党和国家最高领导集体正视矛盾的勇气,这是我们找到解决方案的前提。共同富裕一定会让一部分权力阶层的权益回归到笼子里,也一定会让一部分富裕阶层的财富回归到社会中,但这是全体人民福祉得以最大化保全的必然要求,也是权力阶层和富裕阶层与广大人民和谐相处的根本保障。

因此,上述六项改革措施,表面上是在约束权力、引导财富,实则是为长期共存提供保障,从博弈中实现多赢。人民安居乐业、社会长治久安、政权基业长青。

古村之友汤敏

2021年10月8日


 

汤敏简介

 

汤敏

古村之友创始人/理事长

爱乡宝&善联网科技创始人/董事长

中国乡村振兴研究院副理事长

北京大学硕士、长江商学院EMBA

央视2020乡村振兴人物

建国70年北大70人,深圳鹏城慈善奖