洪涝等自然地质灾害历来是危害文物安全的重要因素,而古老的文物建筑在严重的自然地质灾害面前显得尤为脆弱。

在这场特大洪涝灾害中,作为“文物大省”的河南,众多文物建筑的安全也面临着极大考验。

7月23日,古村之友与爱乡宝联合发起“抢救河南洪灾中的濒危文物建筑与历史建筑行动”,截至7月27日,共收到16处文物建筑受灾情况申报,列表如下:

#河南受灾文物救援#

受灾文物信息申报与救援资源提供

(扫描小程序码填写信息)

部分受灾文物建筑现场

#1

荥阳洞林寺

郑州荥阳贾峪镇洞林寺

洞林寺始建于东汉末年,至今已有1800多年的历史,与少林寺、竹林寺并称为天中三林,占地近200亩。寺中存有明代殿堂,元、明、清历朝碑刻,其中无缘寘公禅师塔是河南省文物保护单位。

在历史发展进程中,寺院大部分被毁坏,近由河南省佛教协会会长,嵩山少林寺方丈永信大和尚发愿重建,经过十几年辛勤劳作,多方筹措,寺院已恢复建设,大雄宝殿、钟鼓二楼、斋堂、僧寮等基础建设,寺院大体格局已基本定位。

近日,河南多地区受到暴雨侵袭,洞林寺在此次水灾中受损严重。虽然寺院积极落实防汛工作,第一时间将寺内人员安全转移,但寺院建筑却遭到了暴雨的严重损毁,大部分绿化被毁,道路冲垮,墙体倒塌,殿堂进水,窑洞塌陷,损失惨重。

▲山门围墙

▲放生池旁围墙(右)

▲天王殿外及内部进水

▲天王殿前方

▲僧寮至斋堂通道

▲兜率内院内外倒塌损毁

▲寺院窑洞上方塌方

#2

巩义孟氏节孝坊

巩义市河洛镇石板沟村

石板沟孟氏节孝坊建于清道光三十年(1850年),坐北面南,为三间三楼四柱式青石坊,这座石坊通高6米,宽5米,庑殿顶,檐下六斗拱,中门宽2米,边门宽1米,是市级文物保护单位。

孟氏节孝坊为旌表儒童白锡壁之妻孟氏而立。民国十八年的《巩县志》载曰:孟氏,石板沟白锡壁妻。年二十二夫亡,抚孤统阳成立。

孟氏节孝坊在此次洪水中已经被冲倒!

▲孟氏节孝坊受灾前

▲孟氏节孝坊倒塌现状

#3

焦作市成汤庙

焦作市博爱县柏山镇上屯村

博爱县柏山镇上屯村(元代时为广济屯)有座成汤庙,大殿座北面南,面阔三间,进深三间,单檐悬山造。庙内有通“创建成汤庙碑”,碑高174厘米,宽77厘米,厚25厘米,元朝元贞元年(1295年)立。成汤庙是河南省级文物保护单位。

此次洪水已造成成汤庙大殿东墙部分坍塌,拜殿坍塌。

▲坍塌现状

#河南受灾文物救援#

受灾文物信息申报与救援资源提供

(扫描小程序码填写信息)

#4

苏寨玉皇庙(古戏楼)

焦作市博爱县苏寨村

苏寨玉皇庙为县级文物保护单位,受洪灾影响,严重积水,大殿山墙受水严重,已出现裂纹、倾斜。戏楼屋顶出现漏雨。

 

#5

西庄蘭宅

焦作市博爱县宏昌街道庄村

西庄蘭宅为县级文物保护单位,受洪灾影响,房屋出现部分坍塌。

 

#6

博爱县祖师庙

焦作市博爱县宏昌街道二街

祖师庙为县级文物保护单位,受洪灾影响,庙宇屋顶破损,漏雨。

抢救河南洪灾中濒危文物建筑和历史建筑

河南作为文物大省

全省现有不可移动文物65519处,数量居全国第二

其中世界文化遗产5处,全国重点文物保护单位420处

省级文物保护单位1170处,国家级历史文化名城8个

以及数量众多的低级别或未定级文物单位

此次特大洪涝对河南省的文物单位破坏严重性可想而知,7月21日,国家文物局决定动用文物突发事件应急处理项目资金支持河南受灾文物应急、支护、抢险及勘察勘探等,确保受灾文物第一时间得到保护。

但还有数量众多的低级别或未定级文物单位,需要广大社会力量、文保志愿者参与勘察和抢救。因此,古村之友与爱乡宝联合发起“抢救河南洪灾中的濒危文物建筑与历史建筑行动”,动员社会力量,与相关文物保护单位,共同抢救河南省濒危文物与历史建筑,提供文物安全现状信息收集、社会资源链接、文物保护专家对接、互联网众筹抢救资金等支持。

抢救河南洪灾中的濒危文物建筑与历史建筑行动

【发起单位】

古村之友、爱乡宝

【申报类型】

市县级文物保护单位

未定级文物保护单位

百年以上历史建筑

如您的家乡文物建筑与历史建筑被洪水破坏

如您能为当地文物抢救提供帮助和资源

请填写表格,以便工作人员对接

抢救申报与资源提供表格

(扫描小程序码填写信息)

转发分享资讯,也是支持!

众志成城

助力河南灾后文物抢救!


END

【联系我们】

电话:0755-88914014(工作日)

邮箱:lovegczy@163.com

官方微博:@古村之友

古村之友企业微信号二维码

“古村之友”全国古村落志愿者网络,简称“古村之友”,正式创立于2014年11月,是一个以古村保护活化为载体,以新乡贤工程为抓手,以乡土文化复兴和激活民间公益慈善土壤为目的的生态系统公益组织。研发与支持中心设于深圳市,为全国三十个省、近千个县市共计数万的古村落保护与活化志愿者社群搭建平台、研发模式,共同推动古村落的全面保护与活化。

爱乡宝是依托血缘、地缘等传统人情关系构建的熟人社区,是移动互联网时代下乡村文化互助项目资源平台,为每一个乡村建立起无门槛的自助机制,并以此沉淀乡村大数据、构建乡村亲情社交网络,从而解决乡村振兴经济、文化、社会全方位的综合性问题。