这是一个 硬核大赛

一场 学术盛宴

一次 乡创实战

更是一次 乡土风物之旅

 “黄河非遗点亮老家河南” 

 首届全国大学生乡村振兴创意大赛 

 

是目前国内规模最大且极具特色的高校助力乡村振兴的赛事。自2018年在浙江创办以来,总计有27个省市自治区,370多所高校,4.5万余人次参赛,惠及1000多个村。

大赛搭建了高校服务乡村的桥梁,鼓励千万高校青年进到乡野驻地创作,做出真正有生命力的乡村创意作品,把课堂搬到田野里,把论文写在大地上!这不再是一次止于空想的设计竞赛,这是一次撸起袖子干的乡村实践,大赛提供充足的调研经费,丰厚的竞赛奖金,以及落地实施经费,确保每一个作品能完美实现。

启动仪式

想在现场邂逅唐小妹吗?

想在洛河边与洛神偶遇吗?

今年大赛与河南省全面合作,在全省选取12个赛点诚邀各高校进驻创作,充分体验中原大地的风土人情,用青春的创意,点亮中原质朴的乡土空间和非遗项目

— 大赛宣传片 —

 

“黄河非遗点亮老家河南”

全国大学生乡村振兴创意大赛

火热报名中

 

 

⚪ 大赛时间 

2021年7月15日截止报名,8月底决赛。

⚪ 大赛主题 

非遗,点亮乡村

⚪ 大赛赛道 

“黄河之村”非遗赋能空间赛道

“黄河之礼”非遗文创设计赛道

⚪ 主办单位 

中国城市科学研究会

河南省文化和旅游厅

河南省教育厅

浙江省教育厅

浙江省文化和旅游厅

⚪ 领衔专家 

一场驻地创作的乡村实践 

乡村出题,真题真做

地方充分的调研补给,全力实施配合

在青年在田野里充分感知乡村

服务乡村,爱上乡村

 

 一期“Learning by doing“ 的设计训练营 

这是一场学术饕餮盛宴

顶级高校专家团全程指导

在乡村与乡土工匠现场切磋技艺

让农民伯伯教授乡村里的人情世故

 

一次非遗与创意的绝妙融合 

尝试让非遗成为国潮

和非遗传承人一起学习与创新

探讨传统材料与工艺的现代化表达

亲手培育一个有生命力的非遗业态

 

一段品味中原风物的奇妙之旅 

所有参赛师生将收到各地热情的款待,

感受老家河南的热情

各个赛点准备了充足的食宿及调研交通支持

胡辣汤、羊肉烩面…中原美食管够

赛点周边景点免费玩!

还有乡村音乐会、乡村露天烧烤

各种好玩的田野活动等着你~

立项后调研和驻村食宿全免,发放补贴:空间类每支团队5000元,文创类每支团队3000元。奖金优厚!

为使大家调研及备赛时间更为充分,“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛报名日期及校赛结束日期延至2021年7月15日16时,其他赛程安排将相应调整。

 竞赛相关通知及各类信息发布见大赛官方微信公众号:大学生乡村振兴创意大赛(xiangcunzhenxing2018)

 

竞赛题目所涉及乡村情况、非遗项目介绍、后期服务等资料请从百度网盘下载:

网盘地址链接

https://pan.baidu.com/s/1cK_Xyt8qo9csKfgX3dUYDQ

提取码:XCZX

 

大赛简介:

按照习近平总书记“要让陈列在广阔大地上的遗产,都活起来”的重要论述要求,为不断推动河南省非遗创造性转化、创新性发展,河南省制订实施“非遗点亮计划”。作为该计划的一个重要内容,“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛以“非遗,点亮乡村”为主题,以“非遗活化、整村提升”为目标,采用“乡村出题+高校答卷+成果落地”的闭环模型,“政校企村”四位一体,组织大学生走进河南乡村,充分挖掘黄河流域非遗文化,尤其是河南省的非遗资源,推动“非遗点亮计划”的实施。

 

赛点选择:

赛点覆盖河南省8个地市,包括9个村、2个景区和1个古城,总计12个点位(参见表1)。赛点分布参见图1。各赛点分布地域不同,在自然风貌、资源禀赋、人文社会环境和发展水平上都具有典型性和差异性,能比较全面展现河南省全域乡村的经济社会发展情况,为竞赛团队提供多样性的调研基地和丰富的选题素材,有利于拓展大学生的研究视野,便于各参赛团队发挥专业所长为乡村振兴贡献智慧。

赛点分布图

赛点名单:

竞赛内容:

大赛设置“黄河之村”(空间类)、“黄河之礼”(文创类)两个赛道。

 

(一)“黄河之村”非遗赋能空间赛道

提倡通过就地取材、低碳环保、经济合理、乡土工法等方式将指定室内外空间提升或打造,使之成为非遗体验、旅游观光、消费购物等的目的地,使非遗赋能乡村振兴,有效促进乡村经济发展。共110个空间供您选择。

 

(二)“黄河之礼”非遗文创设计赛道

以当地(县级和地市级)非遗项目为基础,在挖掘提炼非遗项目背后的精神内涵及文化基础上,通过在文化内容、外观形式和功能应用等多方面的创新,使其符合当代审美意识,能够融入现代化生活,具有明确使用场景,如空间装饰、商务礼品、旅游纪念品、节日馈赠、朋友馈赠等,进而促进非遗产品产业化。共58道文创题供您选择。

 

联系方式:

 联系人

卢锦涛 18968689696 (赛事组织、联络等)

 章立峰 13588072623(报名系统)

 黄河非遗赛QQ群号:726096995

 

— 大赛解读直播 —

 


– END –

图文来源 | 大赛秘书处

编辑 | 叶宇轩

责审 | 刘亚辉

大学生乡村振兴创意大赛秘书处 转载请注明

欢迎来稿:新闻稿&抖音短视频:dxsxczx@163.com

请关注大赛微博“大学生乡村振兴创意大赛” 、大赛官方抖音“云播播”