【导语】

惩治贪官黑官,是党带领人民干的一件伟大公益。

一、虽然贪官黑官是党内的害群之马,但他们代表不了党的主流

上一篇《不惩治百万基层涉农黑官,休谈乡村振兴》(点击阅读)发出后,得到了不少读者的共鸣,也深知党在处理基层贪官、黑官中的困难。若按真实情况暴露,则担心影响党和政府的执政形象、抹黑党的执政权威。若雷声大雨点小,洒洒水湿湿路面,又无法重建健康的政治生态,群众的合法权益仍旧无法根本保障,则面临着伤害执政根基。实为刮毒疗伤、万难两全。
 
不过从现有的政法系统查处的违规违纪比例来看,贪官黑官的比例仍在3%~5%之间,这充分说明绝大多数官员仍旧是干净廉洁、为人民服务的。之所以要大力开展惩治贪官黑官的行动,是因为各个系统、各条战线、各个地区都有这3%~5%比例的存在,贪官黑官或许已经瑟瑟发抖,但是他们仍在侥幸地期望:不要查到他所在的系统,即便查到了,他们也努力混在90%的好官里头,不被发现。
 
但是从越来越无死角的惩治态势来看,这3%~5%贪官黑官的如意算盘基本要落空的。内蒙古等地开展的“倒查20年”行动显示党和政府惩治贪官黑官的决心。“倒查20年”意味着一批自以为安全着陆、高枕无忧地过着退休生活的贪官黑官,要重新被揪出来接受党和人民的审判。他们在位的时候违法乱纪、胡作非为,退休后仍旧享受着国家和人民给予的善待和物质保障,这样的故事将不再可能,这样的世道也是天理不容的。查处惩治这批退休了的贪官黑官,更能彰显正义的威严,终将永不缺席。 
 

二、惩治贪官黑官的受益人数之多、挽回的经济价值、社会价值之大,超越任何公益项目

为什么我将惩治贪官黑官的行动尊奉成一项伟大的公益事业,而不仅是直观的政治行动。我职业从事公益近十年,多次被评为全国十大公益领袖、公益项目冠军之类的荣誉,亲身实践和观察着各种公益项目从自身定位去帮助处于困境中的受益人,推动社会变得越来越公平、友爱,让更多人免于苦难。

但是,哪怕是这些公益项目的受益人总和,创造的社会价值总和,都不及惩治贪官黑官之一毛。惩治贪官黑官让十几亿公民有了捍卫公平正义的权力,让十几亿公民免于被贪官黑官构陷和恐吓,让千千万万正在被贪官黑官打压的群众终于可以回归正常的生活,让无数的年轻人相信没有贪官黑官的人脉仍旧可以靠双手出人头地,哪儿还有比惩治贪官黑官更大的公益、更大的功德?深深钦佩我们党在面对害群之马时的决心和远见。

三、群众组织、公益组织如何积极响应并参与党这一伟大公益事业

诚然,惩治贪官黑官是一项伟大的公益,和广大群众、致力于公共利益最大化的公益组织价值观和目标都是一致的。群众组织和公益组织理应坚定地拥护并参与党惩治贪官黑官,区分开党的主流和贪官黑官的本质不同。

过去很长一段时间,不论群众组织还是公益组织,面对贪官黑官大都是懦弱的,抑或担心贪官黑官打击报复、抑或贪官黑官恶意收买、再有他们黑白两道阴谋诡计加以陷害,致使群众组织、公益组织只能畏而远之,敢怒而不敢言。更有甚者,主动投靠和巴结贪官黑官,意图得到保护,共分一杯脏羹,像狗一样地为虎作伥,分得半条骨头。

但当下的局面发生根本变化,无论党还是社会都无法容忍贪官黑官继续为祸社会,所以无论群众组织还是公益组织,勇敢地站出来成为党惩治贪官黑官的好帮手,做好党的眼线、群众的智囊。主动帮助那些正受贪官黑官迫害的群众,提供法律、媒体、专业、经验、渠道等各个方面的援助,这个时候方显中华民族“路见不平、拔刀相助”、“舍生取义”的优秀人格。主动向有关部门提供贪官黑官的线索,人人都成为监督邪恶的眼线,邪恶才真正的无容身之地。人人的公平正义才得以保全,包括我、包括他,更包括你自己。

【结语】

惩治贪官黑官虽是由党发起的政治行动,但他更是一项伟大的公益事业,与你、与我、与十四亿华夏儿女息息相关。在这项事业中,仅靠党的力量是远远不够的,需要全社会共同惩治贪官黑官,哪怕是你的亲属,主动规劝自首改过,不至于被揪出来后遭到严惩。

尽管只有3%~5%的贪官黑官率,但是他们混于党的干部中,长期向群众演戏,很多顽固不化、阴险自私,使得这项工作开展起来非常艰难,需要更多有经验、有人脉基础的群众组织、公益组织将惩治贪官黑官当作重要的公益方向,而不仅是沉湎于给群众施予的小恩小惠。

期待何时形成一支民间惩恶志愿者网络,共同配合党的反腐大计,这将是中国社会走向健康的一个里程碑事件,我辈当为之。

 

古村之友 汤敏

2021年6月21日


需要与作者深度交流,请加古村之友微信

 

作者简介

汤敏

古村之友创始人/理事长

爱乡宝&善联网科技创始人/董事长

中国乡村振兴研究院副理事长

北京大学硕士、长江商学院EMBA

央视2020乡村振兴人物

建国70年北大70人,深圳鹏城慈善奖